sexta-feira, 7 de março de 2014

Projeto P.E.S.O-Saudável na E.B.1/J.I. de Porches: alunos do 3º/4ºano

No mês de dezembro recebemos a visita das enfermeiras do Centro de Saúde de Lagoa que nos ensinaram como fazer uma alimentação saudável, que é uma grande aliada para se viver mais e melhor. Iniciaram esta sessão com a apresentação da roda dos alimentos. Quem se preocupa com a saúde não se pode esquecer do que ingere. A matéria-prima para o nosso organismo funcionar adequadamente são os nutrientes. Ter uma Alimentação Saudável significa que precisamos consumir em quantidades adequadas todos os grupos alimentares. Para isso contamos com a roda dos alimentos. Devemos beber água durante o decorrer do dia. Na roda dos alimentos encontramos os hidratos de carbono que são responsáveis por trazer energia ao nosso corpo, pão, massa, cereais, batatas. Depois temos os vegetais e hortaliças que são reguladores e protetores do organismo. Precisamos de 3 a 5 porções de vegetais por dia para evitarmos doenças. Seguem-se as frutas, mas temos que ter cuidado porque quando consumidas em excesso podem contribuir para o aumento de peso, devido ao açúcar. As proteínas são importantes para a constituição dos nossos tecidos: precisamos 2 porções de carne/peixe por dia. Em relação ao grupo dos leites e derivados precisamos de 3 porções por dia. Em relação às leguminosas precisamos de 1 a 2 porções por dia, que pode ser o feijão ou a soja ou a lentinha ou o grão-de-bico por exemplo. Por fim encontramos as gorduras que devemos consumir com moderação. Depois de nos explicarem todos os grupos da roda dos alimentos, as enfermeiras pediram os nossos lanches (leite, sumos, bolicao,croissants etc) e ensinaram-nos ler os rótulos e a perceber a quantidade de gordura e açúcar que consumimos quando os ingerimos. Obrigada a todos os que nos proporcionaram esta atividade!

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