sexta-feira, 7 de março de 2014

Carta dirigida a Encarregados de Educação

Comemorou-se, no passado dia 16 de Outubro, o Dia Mundial da Alimentação. Os alunos do Agrupamento de Escolas Padre António Martins de Oliveira realizaram algumas atividades no sentido de comemorar esta efeméride. Uma das atividades consistiu na elaboração de uma carta, com a colaboração dos docentes que lecionam as aulas de Oferta Complementar do 6º Ano, alusiva à temática “A alimentação saudável na Adolescência”. O objetivo deste trabalho era alertar os encarregados de educação/pais, bem como a comunidade escolar e envolvente, sensibilizando para a importância de uma Prática Alimentar Saudável. Resultou, como produto final, a carta que se segue: "Lagoa, 5 de dezembro de 2013
Exmº Sr. Encarregado de Educação
Venho por este meio dar-lhe a conhecer a preocupação, da nossa escola, com a alimentação dos nossos alunos. A alimentação é uma constante na nossa rotina diária. Seja para obter um estilo de vida mais saudável, seja para perder peso, melhorar a saúde ou, simplesmente, satisfazer uma necessidade fisiológica, comer é sempre bom. Os alimentos que ingerimos têm uma influência muito grande no nosso corpo, sendo que muitas das substâncias nele contidas ajudam a prevenir diversas doenças. A boa alimentação é um dos principais elementos da promoção da saúde. Uma má alimentação poder levar a atrasos no crescimento, perda de forças, descalcificação, anemia, entre outras enfermidades. Atenção que uma alimentação demasiado rica em determinados nutrientes, quando em excesso, também gera problemas! Alimentação saudável é um hábito que precisa estar presente no dia-a-dia das famílias. Uma mesa variada, com a presença de legumes e verduras, pode evitar doenças e prevenir outras. Os primeiros sinais de uma má alimentação refletem-se, em primeiro lugar, no cérebro, motivo pelo qual o desempenho de alguns estudantes é enormemente prejudicado. Como órgão mais nobre do corpo, ele é o mais suscetível à falta de nutrientes e o primeiro a sofrer, surgindo problemas tal como cansaço, problemas de atenção e concentração, que se refletem em dificuldade na retenção e apreensão da informação. É necessário promover uma reeducação alimentar fazendo o possível para reverter hábitos alimentares incorretos. A participação da família, aliada ao trabalho desenvolvido nas escolas, é de vital importância para que se possa desenvolver uma nova geração de pessoas saudáveis e dispostas a construir a cada dia uma sociedade melhor. Assim, pretendemos relembrar a importância de se conhecer e interpretar corretamente a roda dos alimentos para que as refeições da sua família a respeitem. Como é do conhecimento geral é fundamental ter uma alimentação saudável, especialmente nas idades de crescimento. A nossa escola, E.B. 2/3 Jacinto Correia, organizou uma campanha informativa e de sensibilização para a prática de uma alimentação equilibrada. No refeitório da escola as refeições são sempre acompanhadas de diferentes tipos de legumes e/ou saladas, devendo iniciar com a ingestão da sopa, sempre presente na cantina escolar. No bufete da escola também houve o cuidado de retirar de venda alguns alimentos menos saudáveis. Para que a campanha funcione é necessário a colaboração de todos. Escola e encarregados de educação deverão proporcionar uma alimentação cuidada, balanceada e saudável, incentivando ao consumo da sopa, salada e fruta. Devemos ingerir maior quantidade de alimentos que ocupam os sectores maiores na roda dos alimentos: cereais e derivados, tubérculos, hortícolas, fruta, lacticínios. Por outro lado devemos ingerir menos quantidade de gorduras, carne, pescado, ovos. É de extrema importância a ingestão diária de água. Apresentamos algumas regras básicas a ter em consideração numa prática alimentar saudável: -deverão ser feitas, no mínimo, 5 refeições diárias; -o pequeno-almoço deve ser a primeira, e principal, refeição do dia; -devemos evitar o consumo de alimentos doces, salgados, ricos em gordura e de refrigerantes; -não devemos passar mais de 3 horas sem comer; -devemos aumentar o consumo de lacticínios. Estes são uma boa fonte de proteínas, cálcio, vitamina A e B, contribuindo para a saúde dos ossos e dentes; -devemos aumentar o consumo de fruta e hortícolas; -devemos procurar consumir mais peixe do que carne; -devemos variar o mais possível a escolha dos alimentos, dentro de cada grupo alimentar. Não devemos esquecer que, associado a uma prática alimentar saudável, deverá estar a prática moderada de exercício físico. Numa altura em que a fome em todo o mundo é cada vez maior, queríamos também alertar para que não desperdice comida. Existem várias receitas sobre o reaproveitamento de alimentos… Mantenha uma alimentação variada, saudável. Alerte o seu educando para esta regra. Certifique-se que ele a cumpre… Seja capaz!
Carta elaborada por alunos do 6ºano, turmas D e E "
Muito obrigada aos alunos das turmas D e E do 6º ano, pelo empenho demonstrado. Um agradecimento especial à docente Maria Estevão, que orientou esta atividade. Parabéns pelo trabalho!

Dia de S. Valentim - 14 de fevereiro

O nosso Agrupamento de Escolas comemorou o Dia de S. Valentim...

A todos os alunos, professores e assistentes operacionais envolvidos nesta comemoração muitos parabéns!

Dia de S. Valentim - Dia dos Afectos e do Amor


Dou-te o meu amor
Se mo souberes pedir, tonto
Não me venhas com truques,
 para Já te conheço bem demais
Dou-te o meu amor Sem qualquer condição, por ora
Mas terás que provar que vales
Mais que o que já mostraste ser
Se me souberes cuidar
Já sei teu destino
Li ontem a sina
A sorte nos rirá, amor
Se quiseres arriscar
Não temas a vida
Amor, este fogo
Não devemos temer
Dou-te o meu amor
Em troca desse olhar doce
Não resisto e tu tão bem sabes
Tenho raiva de assim ser
Tudo em mim amor
É teu, podes tocar, não mordo
Sabes bem que não minto, tonto
Meu mal é ter verdade a mais


SIDA/AIDS


Dia Mundial de Luta contra a Sida - 1 de Dezembro

No dia 1 de Dezembro comemorou-se o Dia Mundial de Luta Contra a Sida. Também o nosso Agrupamento de Escolas não deixou cair esta data no esquecimento... Assim foram realizadas sessões informativas/Debate, para alunos do 12º ano, moderadas pelas enfermeiras da UCCD'Alagoa e foram realizadas exposições temáticas.

Projeto P.E.S.O-Saudável na E.B.1/J.I. de Porches: alunos do 3º/4ºano

No mês de dezembro recebemos a visita das enfermeiras do Centro de Saúde de Lagoa que nos ensinaram como fazer uma alimentação saudável, que é uma grande aliada para se viver mais e melhor. Iniciaram esta sessão com a apresentação da roda dos alimentos. Quem se preocupa com a saúde não se pode esquecer do que ingere. A matéria-prima para o nosso organismo funcionar adequadamente são os nutrientes. Ter uma Alimentação Saudável significa que precisamos consumir em quantidades adequadas todos os grupos alimentares. Para isso contamos com a roda dos alimentos. Devemos beber água durante o decorrer do dia. Na roda dos alimentos encontramos os hidratos de carbono que são responsáveis por trazer energia ao nosso corpo, pão, massa, cereais, batatas. Depois temos os vegetais e hortaliças que são reguladores e protetores do organismo. Precisamos de 3 a 5 porções de vegetais por dia para evitarmos doenças. Seguem-se as frutas, mas temos que ter cuidado porque quando consumidas em excesso podem contribuir para o aumento de peso, devido ao açúcar. As proteínas são importantes para a constituição dos nossos tecidos: precisamos 2 porções de carne/peixe por dia. Em relação ao grupo dos leites e derivados precisamos de 3 porções por dia. Em relação às leguminosas precisamos de 1 a 2 porções por dia, que pode ser o feijão ou a soja ou a lentinha ou o grão-de-bico por exemplo. Por fim encontramos as gorduras que devemos consumir com moderação. Depois de nos explicarem todos os grupos da roda dos alimentos, as enfermeiras pediram os nossos lanches (leite, sumos, bolicao,croissants etc) e ensinaram-nos ler os rótulos e a perceber a quantidade de gordura e açúcar que consumimos quando os ingerimos. Obrigada a todos os que nos proporcionaram esta atividade!